23.10.2013 11:28

Сделки с недвижимостью: ипотека

Оцените материал
(0 голосов)

Сделки с недвижимостью: ипотекаАналитики отмечают, что в сделках с недвижимостью ипотека приобретает все более весомое значение. «РБК daily» отмечает, что оформление сделок с недвижимостью 2013, начиная с марта, не требует регистрации договоров о купле-продаже помещений жилого фонда. Государственная регистрация теперь распространяется исключительно на права собственности на недвижимый объект, что привело к сокращению числа сделок, фиксируемых в Росреестре. К примеру, за первый месяц было зарегистрировано только 4048 сделок в Москве.

Такой показатель сделок с недвижимостью в жилищной сфере ниже, чем показатели первых двух месяцев, считающихся в данном отношении наименее активными. Вместе с тем возросло количество ипотечных сделок. В силу закона было заключено 2275 сделки, а в силу договора только 430 сделок. За аналогичный месяц минувшего года показатели были 1990 и 419 соответственно. В целом за 1-й квартал этого года зарегистрировали 6594 сделки по ипотеке, а аналогичный период минувшего года ознаменовался 6078 сделками.

Возросло число договоров участия на основании долей. За 1-й квартал, на основании данных Росреестра, зарегистрировали таких сделок 4325, а это практически пятикратно превышает аналогичный прошлогодний показатель: 885 сделок. Вообще эксперты говорят о том, что разница обуславливается тем, что первый квартал минувшего года не учитывал сделки, осуществляемые в пределах «новой Москвы», вошедшей в состав города только в середине прошлого года.

В нынешнее время количество сделок достигает 40% от общего числа, что десятью процентами больше, нежели в 2012 году. При этом объем кредитных средств, которые привлекаются для приобретения столичной недвижимости, возрос в столице и уменьшился в области.

Риэлторы предоставляют данные, свидетельствующие о том, что привлечение ипотек происходит в Москве, а доля занимаемых средств составила 58% от стоимости жилья. А в Подмосковье доля кредитных средств почти на 50% снизилась. В среднем стоимость московской недвижимости составляет 7000000 рублей, а привлекаемого кредита – 4100000 рублей. Для области такие показатели составляют 8300000 и 4000000 соответственно. Даже в условиях роста ставок популярность кредитования возрастает, а покупатели усматривают в ипотеке возможность решить вопрос жилья.

Оставьте свой комментарий

Интересные статьи

Сделки с недвижимостью: виды

Сделки с недвижимостью: виды

В современном мире сделки с недвижимостью являются одной из самых востребованных областей права, но в то же время, это очень сложное направление. При отсутствии должного опыта и знаний в этой сфере не...

Квартира или коттедж?

Квартира или коттедж?

Квартира или коттедж? Этот чрезвычайно сложный вопрос очень часто задают себе люди, которые непосредственно столкнулись с вопросом приобретения собственного жилья. Разумеется, квартиры и коттеджи имею...