20.01.2014 19:01

Сделки с недвижимостью: нотариальное удостоверение

Оцените материал
(0 голосов)

Сделки с недвижимостью: нотариальное удостоверениеОбязательно исполняемой реальной практикой становится нотариальная заверка проводимых сделок с недвижимостью. Нотариальное удостоверение осуществляется в соответствии с новой редакцией ГК. Силу закон приобрел в 2013 году, но среди экспертов и сейчас идут споры, так как граждане получили гарантии совместно с дополнительными расходами. До февраля 1998 года обязательное проведение сделок с недвижимостью через нотариуса было общеобязательным. Но такие функции были изъяты введенным законом, а сейчас прежняя практика возвращается, а споры о «лучшем» для граждан продолжаются.

В рамках сделок с недвижимостью, регистрация осуществляется в режиме «одно окно», у нотариуса, при этом нет надобности обращаться в регпалату и БТИ. С этой целью планируется объединение нотариусов в локальную сеть с налоговой инспекцией, Росреестром, миграционной службой. Для заключения сделки необходимо собрать документы, но это обязанность нотариуса. В целом, закон направлен на оперативное решение гражданских вопросов.

Проведение расчетов между сторонами будет осуществляться через депозит, открытый в банке нотариусом. Стороны будут у нотариуса получать удостоверенный договор лишь после того, как окончилась государственная регистрация проведенной сделки. Ответственность при этом ложится на нотариуса.

Разработка такого законодательного акта связана с тем, что между регистрацией договора и нотариальным удостоверением существовал временной разрыв, позволявший сделать противоправное действие. К примеру, была возможность продать имущество еще одному покупателю. По этой причине решили ограничиться необходимостью регистрации договоров. Но практика стала свидетельством того, что порядок регистрации не гарантирует, что сделка будет законной.

Регистрационная служба принимает документы, которые уже подписаны гражданами, а простая форма не позволяет удостовериться в том, что договор подписан непосредственно участниками сделки. Это позволяет преступности в данной сфере быть на высоком уровне. Аферисты учитывают пожилых одиноких людей и действуют с целью присвоения их квартир. Нередко им это удается, так как сделку о передаче объекта не надо удостоверять. Кроме того, задачей регистраторов является ведение реестра, а не проверка правомерности сделки.

Оставьте свой комментарий

Интересные статьи

Слабые места альтернативных сделок с нед…

Слабые места альтернативных сделок с недвижимостью

Самые распространенные сделки на московском рынке недвижимости - альтернативные, когда вместо одного жилья приобретается другое.По сути, альтернативная сделка – это обмен квартир с помощью сделки купл...

Где выгоднее покупать «вторичку» в Москв…

Где выгоднее покупать «вторичку» в Москве?

Так же, как и в случае с новостройками, стоимость квартир, которые относятся к вторичному жилому фонду столицы, может самым кардинальным образом различаться, в зависимости от их месторасположения. Рос...